Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA.
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Autores: |
FREITAS, A. F. de
MATTIETTO, R. de A.
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Data: |
2021-06-18
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Ano: |
2021
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Palavras-chave: |
Folha de mandioca
Qualidade nutricional
Mandioca
Maniva
Legislação
Comercialização
Manihot
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) quanto aos teores de cinzas e lipídeos. Somente as amostras M1, M3 e M4 estão em conformidade com a legislação quanto a umidade, e as amostras M3, M4 e M5 quanto ao teor de proteínas.
bitstream/item/223892/1/TC-45-20-BPD-Ainfo.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
56784
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408
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Editor: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021.
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Relação: |
Embrapa Amazônia Oriental - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 149).
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Formato: |
16 p.
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